Главная » 2009 » Октябрь » 17 » финансовый контроль
23:04
финансовый контроль
финансовый контроль — это контроль за законностью, целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов государства и муници¬пальных образований в целях эффективного социально-экономи¬ческого развития страны и ее регионов.
Финансовый контроль присущ всем финансово-правовым ин¬ститутам. Поэтому помимо общих финансово-правовых норм, ре¬гулирующих организацию и порядок проведения финансового контроля в целом, имеются нормы, предусматривающие его спе¬цифику в отдельных финансово-правовых институтах и закреп¬ленные соответствующим законодательством (например, в Нало¬говом или Бюджетном кодексах РФ).
Основными направлениями финансового контроля в отношени¬ях, регулируемых финансовым правом, являются:
а) проверка выполнения органами государственной власти и местного самоуправления функций по аккумуляции, распределе¬нию и использованию финансовых ресурсов соответственно своей компетенции;
б) проверка выполнения финансовых обязательств перед госу¬дарством и органами местного самоуправления организациями и гражданами;
в) проверка правильности использования государственными и муниципальными предприятиями, учреждениями, организация¬ми находящихся в их хозяйственном ведении или оперативном управлении денежных ресурсов (бюджетных и собственных средств, банковских ссуд, внебюджетных и других средств);
г) проверка соблюдения правил совершения финансовых опера¬ций, расчетов и хранения денежных средств предприятиями, ор¬ганизациями, учреждениями;
д) выявление внутренних резервов производства — возможнос¬тей повышения рентабельности хозяйства, роста производитель¬ности труда, более экономного и эффективного использования ма¬териальных и денежных средств;
е) устранение и предупреждение нарушений финансовой дис¬циплины. В случае их выявления в установленном порядке приме¬няются меры воздействия к организациям, должностным лицам и гражданам, обеспечивается возмещение материального ущерба го¬сударству, организациям, гражданам.
В результате реализации задач финансового контроля укрепля¬ется финансовая дисциплина, выражающая одну из сторон закон¬ности. Финансовая дисциплина — это четкое соблюдение уста¬новленных предписаний и порядка образования, распределения и использования денежных фондов государства, субъектов местно¬го самоуправления, предприятий, организаций, учреждений. Требования финансовой дисциплины распространяются не только на предприятия, организации, учреждения, граждан, но и на органы государственной власти и местного самоуправления, их должност¬ных лиц. Тем самым финансовый контроль обеспечивает интересы государства, муниципальных образований, а также способствует соблюдению прав и интересов конкретных граждан, предприятий, учреждений (например, контроль за соблюдением законодательст¬ва о предоставлении льгот по платежам в бюджет, за правильнос¬тью взимания налогов, за своевременностью выделения бюджет¬ных ассигнований и т.д.).
Эффективность финансового контроля предполагает необходи¬мость глубокого экономического анализа финансово-хозяйствен¬ной деятельности, разработки контролирующими органами пред¬ложений по улучшению качества работы проверяемых органи¬заций.
Проблемы, связанные с собиранием и расходованием государ¬ственных финансовых ресурсов обусловили создание Межведом¬ственного совета по государственному финансовому контролю, обеспечению своевременности и полноты сбора налогов и других платежей в федеральный бюджет.* Целями деятельности Совета определены координация и усиление контроля за поступлением и расходованием средств федерального бюджета, федеральных вне¬бюджетных фондов и других государственных средств. В состав Совета включены руководители финансово-контрольных и эконо¬мических органов, в том числе министр финансов, Председатель Банка России, руководитель федерального казначейства и др. Председатель Совета — министр финансов. В работе Совета могут принимать участие представители Генеральной Прокуратуры РФ, МВД России, ФСБ России и др. заинтересованных органов.
К задачам Совета отнесены: формирование тактики и методоло¬гии государственного финансового контроля; определение его ос¬новных направлений и механизма; согласование практических ме¬роприятий по осуществлению государственного финансового кон¬троля; утверждение программы совместных ревизий и проверок;
подготовка предложений по расширению источников средств фе¬дерального бюджета и внебюджетных государственных фондов, по эффективности государственного финансового контроля; обобще¬ние и распространение опыта государственного финансового кон¬троля.
Совету предоставлены права: запрашивать от министерств и других органов исполнительной власти необходимые материалы и информацию; обсуждать результаты ревизий и проверок, проводи¬мых федеральными органами исполнительной власти, заслуши¬вать объяснения их руководителей; вносить предложения в Пра¬вительство РФ.
Законодательство определяет формы взаимодействия органов, осуществляющих финансовый контроль, с правоохранительными органами в целях усиления его эффективности, что имеет особо важное значение в связи с ростом преступности в экономической сфере.
Просмотров: 668 | Добавил: Варвар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пользуйтесь
Уникальные статьи [80]
лучшие статьи на сайте, по совету размещения на своем сайте таких статей пишите на мыло администрации
Ищите
Читайте
Отвечайте ;)
Считаете ли вы, что в нашем Законе нету ошибок?
Всего ответов: 23