Главная » 2009 » Октябрь » 17 » Ведомственный финансовый контроль
23:08
Ведомственный финансовый контроль
Ведомственный финансовый контроль — это контроль минис¬терств, ведомств, других органов исполнительной власти, государ¬ственного управления за деятельностью входящих в их систему предприятий, организаций, учреждений. Его осуществляют самостоятельные структурные контрольно-ревизионные подразделения (управления, отделы, группы) министерств, ведомств, подчиненные непосредственно руководителям этих органов. Рабо¬та контрольно-ревизионных подразделений находится под контро¬лем Министерства финансов РФ, финансовых органов субъектов Федерации. Не реже одного раза в год министерства и ведомства докладывают о состоянии контрольно-ревизионной работы Прави¬тельству РФ.
К основным задачам ведомственного контроля относятся: кон¬троль за выполнением плановых заданий, экономным использова¬нием материальных и финансовых ресурсов, сохранностью госу¬дарственной собственности, правильностью постановки бухгал¬терского учета, состоянием контрольно-ревизионной работы, а также пресечение фактов приписок, бесхозяйственности, расточи¬тельства и всякого рода излишеств.
Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности назначаются в каждом отдельном случае руководителем соответ¬ствующего органа. Они проводятся в коммерческих организациях комплексно один раз в год, а в бюджетных учреждениях — один раз в два года. При проведении ревизий ревизоры обязаны опи¬раться на трудовые коллективы, общественные организации, при¬нимать участие в выработке предложений по устранению выявлен¬ных нарушений.
Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению государствен¬ного финансового контроля в РФ» от 25 июля 1996 г. обращено особое внимание контрольно-ревизионных подразделений органов исполнительной власти, как и других органов государственного финансового контроля, на проверку поступления и расходования государственных бюджетных и внебюджетных средств. Признано необходимым проведение не реже одного раза в год комплексных ревизий и тематических ревизий в органах исполнительной влас¬ти, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях, использующих средства федерального бюджета. Средства, израс¬ходованные незаконно или не по целевому назначению, а также доходы, полученные от их использования, подлежат возмещению по предписанию соответствующих органов государственного фи¬нансового контроля в течение одного месяца после выявления ука¬занных нарушений.
В рамках ведомственного контроля проводится внутрихозяй¬ственный финансовый контроль, т.е. контроль, осуществляемый на конкретных предприятиях, в объединениях, организациях и учреждениях их руководителями и функциональными структурными подразделениями (бухгалтерией, финансовым отделом, от¬делами планирования и нормирования заработной платы и др.). Контрольные функции в данном случае — необходимое условие процесса повседневной финансово-хозяйственной деятельности. Важную роль и наиболее широкие функции внутрихозяйственного финансового контроля выполняет бухгалтерская служба предпри¬ятий, организаций, учреждений, ведущая бухгалтерский учет.
Возросшее значение бухгалтерского учета в организации хо¬зяйственной деятельности, обеспечении законности и целесообраз¬ности хозяйственных операций, использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов проявилось в принятии впервые в стране Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 21 нояб¬ря 1996 г. До него эта сфера регулировалась в основном правовы¬ми актами Министерства финансов или, реже, постановлениями Правительства. Законодательный акт усиливает правовую основу организации бухгалтерского учета.
Согласно Закону бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их дви¬жении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Одной из основных задач бухгалтерского учета является фор¬мирование и обеспечение полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций, использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
Упомянутый Закон распространяется на все организации, на¬ходящиеся на территории РФ, а также на филиалы и представи¬тельства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридическо¬го лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

Просмотров: 6327 | Добавил: Варвар | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пользуйтесь
Уникальные статьи [80]
лучшие статьи на сайте, по совету размещения на своем сайте таких статей пишите на мыло администрации
Ищите
Читайте
Отвечайте ;)
Считаете ли вы, что в нашем Законе нету ошибок?
Всего ответов: 23