Главная » 2009 » Октябрь » 17 » Понятие, особенности и виды финансовых правоотношений
23:01
Понятие, особенности и виды финансовых правоотношений

Понятие, особенности и виды финансовых правоотношений
Финансовые правоотношения — это урегулированные норма¬ми финансового права общественные отношения, участники ко¬торых выступают как носители юридических прав и обязаннос¬тей, реализующие содержащиеся в этих нормах предписания по образованию, распределению и использованию государственных и муниципальных денежных фондов и доходов.
Правовая урегулированность этих отношений необходима для достижения целей, поставленных государством и органами мест¬ного самоуправления в области финансовой деятельности. Урегу¬лированные нормами финансового права, они становятся финансо¬во-правовыми отношениями: возникают на основе норм финансо¬вого права, их участники находятся во взаимной связи через субъ¬ективные юридические права и обязанности, такие связи (отноше¬ния) охраняются принудительной силой государства.
Обладая общими с другими правоотношениями чертами, фи¬нансовые правоотношения имеют и особенности. Основная осо¬бенность, которая определяет и другие отличительные черты фи¬нансовых правоотношений, заключается в том, что они возникают в процессе планового образования, распределения и использова¬ния государственных (а также муниципальных денежных фондов и доходов, т.е. в процессе финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления. Отсюда и другая их особен¬ность: финансовые правоотношения являются разновидностью имущественных отношений, имеющих публичный характер, так как возникают по поводу денежных средств, точнее — финансо¬вых ресурсов государства и муниципальных образований, исполь¬зуемых на общезначимые потребности.
Урегулированные нормами финансового права отношения про¬цедурного характера, связанные с использованием определенных форм и порядка деятельности, также обеспечивают движение фи¬нансовых ресурсов.
Следующая особенность финансовых правоотношений состоит в том, что одной из сторон в них всегда выступает государство и его уполномоченный орган, муниципальное образование и соответст¬вующий орган местного самоуправления. Это обусловлено тем, что само государство (или муниципальное образование) в интересах общества осуществляет финансовую деятельность: организует по¬ступление денежных средств в различные государственные (муни¬ципальные) денежные фонды, распределяет и использует их на социально-экономические программы и другие общественно необ¬ходимые потребности. При этом государственные органы наделе¬ны властными полномочиями: они вправе издавать предписания, обязательные для исполнения другими участниками финансовых правоотношений — предприятиями, организациями, учрежде¬ниями, гражданами.
Возникновение, изменение и прекращение финансовых право¬отношений происходит при наличии четко определенных в право¬вых нормах условий, или юридических фактов. Сами участники финансовых правоотношений о них договариваться не вправе. К юридическим фактам в финансовом праве относятся действия (бездействие) или события.
Действия — это юридические факты, которые являются ре¬зультатом волеизъявления лиц.
События — это обстоятельства, не зависящие от воли людей (смерть и рождение человека, стихийное бедствие).
В связи с существованием материальных и процессуальных норм финансового права, выделяемых в зависимости от объекта правового регулирования, финансовые правоотношения также могут быть материальными и процессуальными.
В материальных финансовых правоотношениях реализуются права и обязанности субъектов по получению, распределению и использованию определенных финансовых ресурсов. Эти финансовые ресурсы выражены в конкретном размере или определенном виде доходов и расходов. Основное содержание субъективных ма¬териальных финансовых прав и обязанностей заключается в воз¬можности или необходимости получения, уплаты, распределения, расходования, перераспределения, изъятия и т. п. этих конкретно определенных объемов финансовых средств. В результате реализа¬ции данных прав и обязанностей в конечном итоге регулярно обра¬зуются и используются государственные и муниципальные денеж¬ные фонды.
В процессуальных финансовых правоотношениях выражается юридическая форма, в которой происходит получение государст¬вом или органами местного самоуправления в свое распоряжение финансовых ресурсов, их распределение и использование. Поэто¬му процессуальные субъективные права и обязанности (полномо¬чия) направлены на использование определенной юридической формы и порядка финансовой деятельности. Например, на стадии составления проекта бюджета к ним относятся обязанность Прави¬тельства РФ представить в установленный срок Государственной Думе проект федерального бюджета по определенному перечню показателей. Процессуальные финансовые правоотношения осу¬ществляются путем использования установленных форм и видов актов государственных органов и органов местного самоуправле¬ния, соблюдения определенной последовательности и сроков тех или иных действий.
Между процессуальными и материальными финансовыми пра¬воотношениями существует неразрывная связь. Процессуальные финансовые правоотношения имеют значение именно как форма реализации материальных прав и обязанностей в области финансов

Просмотров: 9572 | Добавил: Варвар | Теги: понятие, особенности и виды финансовых право | Рейтинг: 3.5/12
Всего комментариев: 1
1 SergMouse  
0
<a href=http://zmkshop.ru/>новинский pvr</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Пользуйтесь
Уникальные статьи [80]
лучшие статьи на сайте, по совету размещения на своем сайте таких статей пишите на мыло администрации
Ищите
Читайте
Отвечайте ;)
Вы нарушали Законы РФ ?
Всего ответов: 37